Click to order
Cart
Total: 
Мы свяжемся с вами через 2 минуты после отправки этой заявки и расскажем как и когда вы сможете получить заказ.
Или звоните 8 (800) 301-83-84 (звонок бесплатный) и мы сразу оформим ваш заказ.
Варианты доставки
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Ваш город
Ваши комментарии к заказу
Call Close
Оставьте свой телефон и мы вам перезвоним!
Либо можете позвонить нам сами, по бесплатному по России номеру:
8 (800) 301-83-84

История салонов красоты

Одно из первых упоминаний о салоне красоты, как о месте, куда приходили люди для того, чтобы улучшить свою внешность, датируется серединой 9 века н.э. Именно в это время правитель мусульманской Испании пригласил в свою столицу, Кордову, знаменитого певца и музыканта из Багдада – Зирьяба. Как оказалось, тот умел не только петь и играть, но и разбирался в основах гигиены, модных течениях. В частности, он придумал зубную пасту. К сожалению, её рецепт не сохранился, но в исторических документах отмечается, что она обладала приятным вкусом. Существует версия, что он открыл сразу несколько салонов красоты для женщин-аристократок Кордовы. Там он учил их одеваться по сезону, мыть голову с ароматическими маслами, показал новые тенденции в стрижке и макияже, предложил причёску с чёлкой до бровей.

Салоны красоты во времена Средневековья существовать попросту не могли. Строгие религиозные правила определяли греховность всего телесного, поэтому эталоны красоты были довольно скромными и простыми. Да и сама косметика представляла собой использование растительных экстрактов и нескольких химических веществ.

Первые салоны красоты в Северной Америке появились в конце 19 века. Большинством из них руководили женщины. Ярким примером этого служит история Марты Матильды Харпер. Марта, уроженка Канады, домохозяйка, которая 25 лет проработала в качестве слуги. За это время она многое узнала об использовании трав в уходе за лицом и кожей. Свой опыт она реализовала, открыв первый собственный салон красоты в Рочестере, штат Нью-Йорк в 1888 году. Её успех не имел равных – уже в 1928 по всему миру насчитывалось около 500 салонов, принадлежащих Харпер.

Сама Марта открыто критиковала опасные косметические продукты и услуги, настаивая на том, что нет ничего лучше естественной красоты. Поэтому в лабораториях её салонов производились средства, стимулирующие естественный рост и блеск волос, улучшение кожи. Такой подход был назван «методом Харпер» и реализовался в каждом её салоне от Нью-Йорка и Сан-Франциско до Эдинбурга и Берлина.

В начале 1900-ых салоны красоты открывались и в других странах. В 1905 году Хацуко Эндо открыл своё заведение в Гиндзе – основной коммерческий район Токио, Япония. Изначально этот бизнес начинался в качестве свадебного салона. Наряду с планированием самого торжества, организацией церемонии и банкета, Эндо предлагал также услуги по макияжу и причёске. Услуги пользовались огромным спросом, неудивительно, что и сегодня, спустя более 100 лет, бренд Hatsuko Endo процветает.

Елена Рубинштейн – настоящий первопроходец в мире косметики – полячка, которая по велению судьбы оказалась в Австралии. В 1902 году Мельбурне она открывает свой первый салон красоты, предлагая своим клиентам советы и препараты по уходу за внешностью. При этом первые несколько лет 20 столетия Елена посвящает учёбе в ведущих европейских университетах, постигая основы диетологии, дерматологии, парикмахерского искусства и другие полезные знания.

Elizabeth Arden – ещё одна яркая звезда индустрии красоты и косметической промышленности. Первые свои салоны владелица торговой марки, Флоренс Найтингейл Грэхем, открывала также в начале прошлого века. В частности, в Нью-Йорке салон Red Door (дословный перевод «красная дверь») появляется в 1910. По мнению владелицы, красная дверь срабатывает по принципу светофора, останавливая прохожего, а уж, если он или она остановились, то непременно заглянут. В 1912 году Флоренс едет во Францию изучать техники массажа лица и секреты косметологии, которые используются в лучших салонах красоты Парижа. Из поездки она вернулась не только с богатым опытом, но и с собственными разработками румян и пудры.
Появление салонов красоты в России

До 1702 года, когда Пётр I буквально заставил свою знать перенять европейские модные веянья, отношение ко внешности и косметике было довольно примитивным. Люди довольствовались услугами цирюльников, использовали средства, изготовленные самостоятельно. Однако с начала 18 века, когда женщинам аристократии разрешили посещать балы и другие торжественные мероприятия, красивая внешность стала едва ли не самым важным человеческим качеством. Дамы так старались перещеголять друг друга, что заставляли мужей выписывать заграничных мастеров. Правда, могла себе позволить подобную роскошь только элита. Поэтому другим слоям населения империи приходилось довольствоваться услугами бродячих цирюльников. Благо у них всё было при себе: огромный сундук с косметикой, парфюмом и инструментом, да и специальный стул тоже имелся. После войны 1812 года стало модным выписывать специалистов из Парижа. Приехав, иностранцы открывали фешенебельные заведения с роскошной мебелью зеркалами. Дальнейшие исторические события немного сбили развитие индустрии красоты, последующая революция и образование Советского Союза требовали от народа мобилизации всех сил и работы на общее благо. Куда тут уж до забот о красоте. В 1910 году немаловажным событием стало открытие выдающимся парфюмером и косметологом А.М. Остроумовым специальной лаборатории в Москве, которая вскоре переросла в Институт врачебной косметики, на тот момент единственный в мире. Здесь можно было воспользоваться разного рода услугами: от маникюра до лечения болезней кожи и выпадения волос.

Но если в Европе и США, салоны красоты подразумевали бизнес, то кабинеты врачебной косметики в Союзе – политику. Советская женщина не могла быть похожа на представительницу западной страны, поэтому, говоря о косметологии, больший акцент делался на гигиену, а не на красоту, как такую. Кабинеты врачебной косметики использовались, как средства пропаганды важности соблюдения правил личной гигиены, своеобразное воспитание общества. Ведь не стоит забывать, что 30-е годы 20 столетия период активной урбанизации в Союзе, когда население сельских районов хлынуло в города и совместное проживание стало практически искусством. Вторая мировая война заставила совершенно забыть о красоте и возобновление дальнейшего развития врачебной косметики стало возможно только в 50-х годах

Интересные факты:


Большая часть оборудования салонов красоты начала 20-го века напоминала, скорее, приспособления для пыток. Чего только стоит установка для «замораживания» веснушек сухим льдом, приспособление знаменитого Макса Фактора для нанесения идеального макияжа и «гламурный» шлем, понижающий давление вокруг кожи лица, чтобы придать ей здоровый румянец.

Начало 20 века ознаменовалось активным развитием салонов красоты, но с течением времени, появлением новых технологий, изменением канонов моды их суть остаётся прежней – профессиональный уход за внешностью востребован всегда.

В 21 веке

Теперь всё проще и приятнее!)) Современная Бьюти индустрия развивается и идёт вперед!))) Современная аппаратура в косметологии позволяет нам выглядеть молодо и свежо в любом возросте! Топ-стилисты подбирают нам уникальные стрижки и оттенки волос!)) Бровисты и Лешмейкеры — творят просто чудеса и приображают полность наше лицо!)) Мастера ногтевого сервиса буквально рисую картины на наших ноготках!)) И главное достоинство -это доступность!!! Ведь в наше время каждая девушка и женщина может и ДОЛЖНА себе позволить ухаживать за собой!)))))

Приходите и Вы к нам за красотой!)))
Made on
Tilda